加入收藏

欢迎访问承德市农业农村局网站!    

通知公告:
您当前位置:首页>>农牧技术>>经作技术

经作技术

饲料用油菜栽培技术要点
时间:2017-12-15  来源:吉安市农牧局
      种植饲料油菜可充分利用南方冬闲田、光、温、水等资源,可亩产青饲料3吨。不影响双季稻区粮食生产,又可使土地增加3~4个月的绿色覆盖时间,减少水土流失,增加土壤有机质,具有重要的经济、社会和生态效益。

  1、选择适宜品种

  饲料油菜种植以取地上部生物量做青饲为目的,可选用蛋白质含量高、叶量大的双低油菜品种。如“饲油1号”“华杂62号”“华协11号”等。

  2、适时适量播种

  适时早播可提高饲料油菜生物产量,前茬收后清理田间秸秆,可采用直播的方式,且以轻简化播种的方式为好。双季稻区一般在10月下旬-11月上旬播种,单季稻区可在9月下旬-10月上旬播种。

  饲用油菜的种植密度可适当高于油用油菜的密度,但播种量不宜过大,密度过高会导致茎秆纤细,生物量偏低。适宜播种量为每亩0.5-1公斤。

  3、合理施肥

  按每亩复合肥30-35公斤(氮磷钾各含15%)、尿素4-6公斤混合后,均匀撒施。苗期根据土壤肥力、底肥用量和苗势,每亩追施尿素4-5公斤。

  4、田间管理

  及时清沟排水,做好病虫草害防治工作。一般不需要间苗、定苗。

  5、适时刈割

  初花期刈割,初花期茎秆和叶片中的营养成分最高,生物量大。刈割留茬高度5~10厘米。苗期及抽薹期生物产量低,而在开花期以后,茎秆和叶片中的营养降低,茎秆木质化程度加重,适口性降低。

主办:承德市农业农村局
承办:承德市农业信息中心
地址:承德市开发东区农牧科技服务中心??邮编:067000
电话:0314-2536969??邮箱:cdsnmjxxzx@163.com