加入收藏

欢迎访问承德市农业农村局网站!    

通知公告:
您当前位置:首页>>农牧技术>>经作技术

经作技术

枝型大豆栽培新技术
时间:2012-07-06  来源:新农网
 近年来,国内培育或引进多种分枝能力强、单株产量高的大豆新品种。种植此类大豆,不仅省种、省肥、省工,而且高产高效,符合未来农业生产向“轻型栽培”方向发展的趋势,推广前景极其广阔,意义深远。
  目前,强分枝型大豆新品种有:适合东北作区种植的有棵八两、巨棵丰等,适合黄淮海作区及其以南地区种植的品种有巨丰、丰豆8号、超级八月爆、特大黑豆、荚满田等。栽培这类大豆应注意掌握以下种植管理技术:

  1、施足底肥。每667平方米(1亩)施磷酸二铵20公斤、钾肥15公斤,或者复合肥40-50公斤。化肥深施在种子下5厘米处,农家肥也按穴施入,以集中养分。

  2、适时播种。露地春播一般在4月中旬前后进行,适墒播种。播种过深、镇压过紧或播种后遇水过多以及提前低温播种,都会影响发芽出苗,甚至造成闷芽烂种。

  3、控制密度。播种密度是直接影响分枝形大豆产量的一个重要因素。要因地制宜,宁稀勿稠,充分发挥个体优势。在西南、华南各地,气温高、光照强度大,使株型变小,密度宜大,株行距30厘米×50厘米左右;在华东、中原地区,一般是小麦或油菜茬地播种,株行距40厘米×50厘米;在北方及高寒地区,一般春播,生育期长,株型高大,分枝特多,宜稀植,株行距40厘米×60厘米。各地在播种时每穴只下2粒种子,出苗后间或留1株,缺苗不补或在阴雨天挖苗补栽。

  4、田间管理

  ①早定苗补苗:在第一片真叶展开后即定苗,缺苗补苗,每穴间或留1株。

  ②中耕除草:大株型大豆播种稀,苗期草害严重,可采用苗前、苗后化学除草,并中耕除草结合培土。

  ③追施化肥:根据长势长相在初花期追施尿素10公斤左右。夏播接麦茬,可不耕地,在苗高20厘米左右时,每667平方米用50公斤磷酸二铵或复合肥对水一次性施肥。

  ④叶面喷肥:在大豆幼苗、初花、鼓荚期各喷1次,选用磷酸二氢钾、绿芬威、钼肥等,可增产10%以上。

  ⑤合理化控:喷施700-1000×10-6多效唑,可壮秆促枝,增强抗逆性,防止落花落荚。在初花期喷1次,15天后如长势旺可再喷1次。

  ⑥防治病虫:几个强分枝型大豆品种均具有较强抗病性。应注意防治蚜虫、豆荚螟、食心虫等,初花期开始喷药,隔15天1次,连喷3-4次,确保籽粒完好,以提高产量和商品性。 另外,在灌浆鼓粒期若遇特别干旱要浇水,10天1次,使籽粒饱满、确保高产稳产。

主办:承德市农业农村局
承办:承德市农业信息中心
地址:承德市开发东区农牧科技服务中心??邮编:067000
电话:0314-2536969??邮箱:cdsnmjxxzx@163.com