加入收藏

欢迎访问承德市农业农村局网站!    

通知公告:
您当前位置:首页>>农牧技术>>经作技术

经作技术

夏种芝麻怎样的保全苗
时间:2012-07-06  来源:新农网
     确保夏芝麻一播全苗是提高夏芝麻单产的一项重要措施。但是夏芝麻播种期间温度高,天气多变,如遇到干旱,容易"炕死"缺苗严重;如遇到暴雨则容易"闷死"而缺苗。建议采用双层播种法可达到夏芝麻一播全苗。机械化播种,每亩播种0.7千克,采用24行播种机播种,其中12行深层播种,深度为3-4厘米,另外12行浅层播种,深度为0.2厘米,播前播后两次镇压。人工播种,首先按照常规整地施肥开沟作畦,把地耙细整平后,每亩0.6千克,抢墒耙地盖籽后(深度2-3厘米)再用在上面播0.5千克,然后及时抢墒打滚镇压。

采用双层播种法,可以达到双保险的目的。在天旱高温情况下,表层种芽虽被炕死,保深层种芽可顺利出土,在暴雨渍水的情况下,深层种芽虽闷死,但表层种芽可顺利齐苗,保证一播全苗,为夏芝麻高产量打下良好基础。
主办:承德市农业农村局
承办:承德市农业信息中心
地址:承德市开发东区农牧科技服务中心??邮编:067000
电话:0314-2536969??邮箱:cdsnmjxxzx@163.com